Posts mit dem Label Buchreview werden angezeigt. Alle Posts anzeigen
Posts mit dem Label Buchreview werden angezeigt. Alle Posts anzeigen

Der eigene Blick (Buchreview)*

26. März 2017
Hallo meine Lieben,
ich weiß, es kam gerade erst eine Buchreview (falls ihr sie noch nicht gelesen habt, hier habe ich >Sehen und Gestalten< rezensiert. Jedoch kann ich euch dieses wirklich nicht vorenthalten, denn ich bin wirklich begeistert davon!

Cover von Der eigene Blick 

Eckdaten:

Autor(en): Robert Mertens
Preis: Buch: 39,90€ / Ebook: 34,90€
Erscheinungdatum: 30. November 2015
Verlag: Reinwerke Verlag
Seitenanzahl: 344
ISBN: 978-3-8362-3832-8

Inhalt:

Gehen Sie den nächsten Schritt in Ihrer fotografischen Entwicklung: Robert Mertens gibt Ihnen die Impulse, die Sie zu Ihrer eigenen fotografischen Bildsprache führen! Wünschen Sie sich auch, dass Ihre Fotos aus der Masse herausstechen? Wollen Sie Fotos erschaffen, die möglichst unverwechselbar sind und auch Ihrer Persönlichkeit Ausdruck verleihen? Das ist möglich, wenn Sie sich die richtigen Fragen stellen und konsequent Antworten suchen. Dieses Buch unterstützt Sie dabei und führt Sie mithilfe zahlreicher Anregungen und Übungen zu Ihrer persönlichen Bildsprache. Das ist anspruchsvoll, aber unbedingt lohnenswert!
(Text ist von der VerlagsSeite kopiert)

Meine Meinung

In dem Buch geht es darum seinen eigenen Bildstil zu finden. Mertens unterstützt einen dabei mit 32 Kapitel und den dazu gehörigen Workshops, um das gelernte gleich umsetzten zu können.
Was mich hierran besonders positiv überrascht hat, ist die besondere Kombination aus Theorie und Workshop, was das ganze nicht nur zur Abendlektüre macht, sondern auch motiviert neues in der Fotografie auszuprobieren. Dabei gibt es auch kein "richtig" oder "falsch", richtig ist, was sich für uns richtig an fühlt.
Was ein Tipp war, welcher bei mir hängen blieb war: Wenn du bis jetzt immer nur in deinen 1-2 Bereichen fotografiert hast probiere neue aus und lerne davon.

Es geht nicht um die Technik,  hierauf wird in dem Buch nämlich gar nicht eingegangen, was ich sehr gut finde. Deswegen würde ich es auch eher als Buch für schon fortgeschrittenere Fotografen empfehlen, welche die Technik schon im Schlaf beherrschen und sich weiterentwickeln wollen.

Das Buch ist sehr leicht verständlich ohne unnötiges Fachvokabular und sehr motivierend geschrieben, man merkt das eine Menge Herzblut mit in das Buch eingeflossen sein muss!

Das einzigste was ich leider bemeckern muss ist, dass bei der Ebook Variante das Layout nicht angepasst wurde. Im Buch hat man 2 Seiten nebeneinander,beim Ebook sieht man immer nur die jeweilige Seite. Sodass Bilder die sich im Print über 2 Seiten erstrecken, hier geteilt sind. Das ist allerdings etwas womit ich leben kann.

Welche Fotografiebücher könnt ihr mir empfehlen?

xoxo


Sehen und Gestalten (Buchreview)*

12. März 2017
 Hallo meine Lieben
 heute möchte ich euch ein Buch vorstellen, welches mich wirklich begeistert hat. Endlich mal kein Buch welches für die Hälfte des Buches die totalen Grundlagen(Iso, Belichtungszeit etc.) behandelt, sondern es fängt wirklich (nach einem kurzen Vorwort) sofort mit dem richtigen Thema an.
Allerdings ist das Buch kein komplett neues, denn es vereint die wichtigsten Kapitel der beiden Bücher »Auf der Suche nach dem Motiv« und »Sprechende Bilder« von DuChemin.

Aber zuerst folgen ein paar Eckdaten:
Autor(en): David DuChemin
Preis: 39,90€
Erscheinungdatum: Februar 2014
Verlag: dPunkt-Verlag
Seitenanzahl: 292


Inhalt

Das Buch ist in 3 Teile gegliedert.
In dem ersten Teil geht es darum das Bild bewusst zu gestalten und jeder Komponenten soll gewollt sein. Unwichtes dagegen sogut wie möglich entfernen. Das Bild sollte etwas aussagen, wiederum auch nicht zuviel, da sonst die Message verloren geht. Es behandelt auch das Thema den richtigen Moment einzufangen, manchmal, und das durfte ich schon vorher lernen, muss man öfters und an verschiedenen Tageszeiten an den selben Ort kommen, jedes mal wird das Bild ein anderes sein.
Man sollte niemals planlos fotografieren und immer eine Vision davon haben was das Bild ausdrücken soll.
Kurz und knapp: Kapitel eins soll einem das bewusste Sehen lehren.

Das zweite Kapitel behandelt das Zusammenspiel von Komponenten wie Licht, Farben , Lienen, Kurven, Bildaufteilung, Kontrast, Farben, beschnitt,Ausrichtung, Seitenverhältnis, Gesten, Blickwinkel, Belichtung, Fokus und Schärfentiefe unsere Wahrnehmung beeinflussen und unser Bild komplett machen. Auf dies alles kann man entweder direkt beim fotografieren achten oder eben später in der digitalen Nachbearbeitung.



In dem dritten und letzten Kapitel des Buches zeig DuChemine 11 Fotos und analysiert sie komplett von vorne bis hinten durch, dies hilft dabei, zu wissen wie man das gelernte selber umsetzten kann und alles verfestigt sich.


"Je mehr Sie mit einem Bild zu sagen versuchen, desto wahrscheinlicher ist es, dass Sie gar nichts sagen." - Ein Zitat welches mir sehr in Erinnerung geblieben ist und ich gerne mich euch teilen würde

Fazit

Das Buch macht einen sehr hochwertigen Eindruck und wurde hochwertig gedruckt. Auch der Einband ist fest und stabil. Wie bereits oben erwähnt wird auf die Standartdinge nicht mehr eingegangen, was ich toll finde. Das Buch ist an die gerichtet die Brennweite, Blende usw schon im Schlaf beherrschen. Allerdings kann man es auch als Fotografieanfänger verstehen, da nicht viel technisches Hintergrundwissen gefragt ist. Das Buch hilft toll dabei Fotos bewusst zu gestalten und die Message auszudrücken die man rüberbringen möchte.
Kurz und knapp: Ich kann euch das Buch echt ans Herz legen.

Kanntet ihr das Buch schon?

xoxo

Falls du noch nicht genug von mir hast, gibts hier weitere >Buchreviews<






Emotionale Portraitfotografie von Nina Schnitzenbaumer*

30. Januar 2017
Hallo ihr Lieben,
heute habe ich wiedereinmal eine Buchrezession für euch! Leider wurde ich etwas enttäuscht von dem Buch, da ich wirklich hohe Erwartungen habe. Es handelt sich um das Buch "Emotionale Portraitfotografie - Von den Grundlagen zum perfekten Foto" von Nina Schnitzenbaumer. Der Preis liegt bei 26,99€ (Stand 27.01.2017 via Amazon).

Emotionale Portraitfotografie von Nina Schnitzenbaumer Rezension, Buchreview


Nina verfolge ich schon mindestens ein Jahr über Instagram und Facebook und bin ein echter Fan von ihrer Portraitfotos, genau deswegen hatte ich auch sehr hohe Erwartungen an das Buch!
Am Anfang des Buches befindet sich wieder eine Einführung in Blende, ISO usw. Den Teil finde ich sehr unnötig, da es in wirklich jedem Buch auseinander genommen wird und wenn man sich mit Emotionaler Portraitfotografie beschäftigt sollte man sich schon mit der Belichtung usw. auskennen.
Ich überspringe diesen Teil mittlerweile in jedem Buch, da er auch in diesem Buch nichts besonderes war.

Ebenfalls im ersten Teil befinden sich Tipps zur Lichtsetzung und auch zu der Kommunikation mit dem Model, was ich persönlich ein sehr wichtiges Thema finde und auch sehr froh bin, dass es in dem Buch behandelt wird.
Leider ähnelt es ihm Aufbau sehr dem Buch "Fotos nach Rezept", auf einer Seite die Unterpunkte Vorbereitung, Licht, Technik und Bildaufbau, Posing. Auf der rechten Seite dann das passende Bild dazu. Dieser Teil nennt sich "Workshop".
Ausserdem erreicht man nicht, wie versprochen, den Nina Schnitzenbaumer Stil, da in diesem auch Photoshop eine Rolle spielt worauf in dem Buch nicht eingegangen wurde.

Das Buch ist denke ich für komplette Anfänger geeignet, daher finde ich auch den Preis nicht unbedingt angemessen. Man zahlt eben auch für den Namen mit.

Welches Fotografiebuch könnt ihr mir empfehlen, welches nicht nur für reine Anfänger geeignet ist?

xoxo

*Das Buch würde mich als Rezenssionsexemplar vom HumboldtVerlag zur Verfügung gestellt, meine eigene Meinung wurde dadurch in keinter Weiße beeinflusst. Eine weitere Vergütung erfolgte nicht.

Faszination Fotografie (Buchreview)

18. Dezember 2016

Hallo ihr Lieben,
heute stelle ich euch das Buch "Faszination Fotografie" von 1x.com vor. Ich bin ehrlich gesagt sehr begeistert von diesem Buch, aber kommen wir erstmal zu den Eckdaten.

Titel: Faszination Fotografie
1x.com
dpunkt.verlag
8. Oktober 2015
gebunden
244

 1x.com


Ich muss zugeben, ich kannte >1x.com< vorher überhaupt nicht, deswegen war das erste was ich getan habe, als ich das Buch bekommen habe, mich auf dieser Seite um zuschauen. Ich muss sagen, ich bin wirklich begeistert von der Plattform, dort herrscht wirklich sehr hohes Niveau und ich frage mich wie die Jury da die 100 schönsten Bilder raussuchen konnte. Kann euch aufjedenfall nur ans Herz legen, dort mal vorbeizuschauen und ein wenig zu stöbern.

Aber kommen wir zum eigentlichen Thema des Beitrages.
Ich habe schon oft gemeckert, dass ich kein Buch über die Fotografie suche, in welchen zu 10mal erklärt wird was die Blenden ist. Auf so etwas wird in diesem Buch gar nicht eingegangen, was ich super finde. Das macht es zu einem Buch, welches von Anfänger oder auch schon fortgeschrittenem Fotografen gelesen werden kann.

Auf der Linken Seite, ist das Bild immer sehr groß und in wirklich toller Qualität abgedruckt, drunter stehen die Exifdaten.
Auf der rechten Seite, schreibt der Fotograf etwas über die Geschichte hinter dem Bild, wie es dazu gekommen ist und was drumherum passiert ist. Das ist der, für mich persönlich, spannendste Teil! Nebendran darf der Fotograf dann noch ein wenig über seine Person schreiben und untendrunter etwas wie er das Bild bearbeitet hat.
Den Teil über die Bearbeitung habe ich mir leider so gut wie nie durchgelesen, da ich der Meinung bin das sowieso jeder seinen eigenen Workflow finden muss und ich mir das auch irgendwie sehr schwer vorstellen kann alleine durch das Beschreiben.
Gut finde ich auch, das es alles Mögliche an Fotografierichtungen vertreten ist, von Portrait bis Landschaft und noch soviel mehr!

 1x.com

 1x.com

Kanntet ihr 1x.com? Und welche ist eures liebste Fotografiebuch?






xoxo

Das Buch würde mich als Rezenssionsexemplar vom dPunktVerlag zur Verfügung gestellt, meine eigene Meinung wurde dadurch in keinter Weiße beeinflusst. Eine weitere Vergütung erfolgte nicht.

Abenteuer Landschaftsfotografie (Buchreview)

11. September 2016
Hallo ihr Lieben,
heute habe ich mal wieder eine Buchrezenssion für euch, es handelt sich um das Buch "Abenteuer Landschaftsfotografie" von Benjamin Jaworsky. Wieso mir das Buch nicht sogut gefallen hast erfährst du heute bei mir!

Aber erstmal ein paar Eckdaten:
Preis: 26,99 (Deutschland), 27,80€ (Österreich)
Erscheinungsdatum: 31. August 2016
Seitenanzahl: 224 Seiten mit ca. 150 Fotos
ISBN: 978-86910-224-5
Verlag: Humboldt

Grundlagen Makrofotografie {Buchrezension}

26. Juni 2016
Hallo ihr Lieben,
heute würde ich euch gerne ein weiteres Fotografiebuch vorstellen! Es geht um das Buch "Grundlagen Makrofotografie".
Aber zuerst folgen ein paar Eckdaten:
Autor(en): Peter Uhl und Martina Walther-Uhl
Preis: 16,99€
Erscheinungdatum: 29.August 2015
Verlag: Humboldt
Seitenanzahl:219


DIY Photoprojekts {Buchrezension}

12. Juni 2016
Hallo ihr Lieben,
heute werde ich zum ersten Mal eine Buchrezension schreiben! Ich bin also sehr gespannt über eure Reaktion. Es geht um das Buch "DIY Photo Projects!: 95 geniale Photocraft-Ideen für dein Leben in Bildern" von Elise Larson und Emma Chapman, die beiden sind auch die Bloggerinnen, welche hinter dem Blog "A beautiful Mess" stecken. Da ihr Blog wunderschön gestaltet ist und ihre Bilder immer toll aussehen, war ich umso mehr auf ihr Buch gespannt.

Aber zuerst ein paar Eckdaten:
Preis: 22,00€
Erscheinungsdatum: 6. September 2014
Verlag: Frech
Seitenanzahl: 240



•••• Ältere Posts